Recettes avec les légumes du panier

Chaque mois, retrouvez des idées recettes avec les légumes de vos paniers . Si vous êtes en manque d'idées, vous trouverez ici un peu d'inspiration! 

Gratin de blettes

On coupe le blanc des feuilles.
On découpe le blanc en morceaux qu'on cuit ensuite dans de l'eau pendant 10 min.
On hache les feuilles qu'on fait revenir dans de l'huile d'olive. On sale à la fin .

On met le tout dans un plat à gratin. 

On prépare la bechamel : un peu de beurre avec un peu de farine. On mélange jusqu'à ce que cela décolle de la casserole. On rajoute du lait et on mélange bien l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange onctueux . On ajoute le gruyère râpé ( ou comté) . On mélange et on verse dans le plat à gratin. 

On enfourne 200° pendant 10 minutes


Pakodas d'oignons

L'oignon est très souvent voir uniquement utilisé en cuisine comme condiment mais il existe d'autres façons de l'apprécier. Vous connaissez les onions rings , voici une autre recette venue de l'Inde, de beignets d'oignons. 
La recette est très simple.

Il faut pour cela :

Des oignons de Ryad le jardinier 
Farine de pois chiche
Farine de riz
Sel
Curcuma moulu
Piment moulu ( pas mis)
Coriandre fraîche ( je n'en ai pas mis)

Ici j ai utilisé une moitié d'oignon qu'il me restait après avoir cuisiné mes courgettes . 
Dans un bol, j ai donc mis :

L oignon finement coupé en lamelle que j ai bien séparé avec mes doigts, l'equivalent de 2 cuillères à soupe de farine de pois chiche, 1 cuillère à soupe de farine de riz, un peu d'eau, la quantité d'eau nécessaire afin de pouvoir assembler le tout . Il ne faut que votre appareil soit trop liquide, on ne cherche pas à avoir une pâte à beignet classique mais une pâte épaisse un peu collante et un peu sèche.

Je prend ensuite des petites quantités de pâte que je dépose dans un bain d'huile chaude et je laisse frire jusqu'à ce que le beignet soit bien doré. 

Et voilà! C'est super pour une petite entrée ou apéro


Velouté de courgette

Pour les mesures et quantité, c'est à l'oeil :)

Cuire les courgettes coupées en morceaux avec ail, oignon, thym dans un volume d'eau suffisant. 

Mixer le tout et remettre dans une casserole sur le feu. Ajouter de la crème fraiche, saler et poivrer.

C'est prêt


Bricks de courgettes

Feuilles de brick
Courgettes
Carré frais (3 ou 4, ici on a opté pour du fromage ail et fines herbes) 
Sel poivre paprika

On râpe la courgette dans un saladier , on y ajoute le fromage et l'assaisonnement. On mélange le tout.

On prend une feuille de brick qu'on coupe à moitié de façon à obtenir deux demi cercles égaux. Pour le pliage en triangle c est expliqué sur l'emballage 

On dépose sur une plaque, on badigeonne d'oeuf et hop au four 10 à15 min à 180°

Délicieux ! 


Tagliatelles de courgettes

Il vous suffit de peler votre courgette (en gardant la peau) avec un économe afin d'obtenir vos lamelles de courgette.

Dans une poêle, chauffez de l'huile d'olive, ajoutez de l'ail haché , déposez les lamelles de courgettes bien à plat . Melangez légèrement,en 5 min c'est cuit. 
Salez, poivrez , dégustez !!!


Gâteau à la carotte

300 de carottes
250g de farine
180g d'huile végétale
1 sachet de levure chimique
2 cc de cannelle moulue
135g de sucre de canne non RAFFINÉ
4 oeufs entiers
Noix concassées ( je n'en avais pas)

Éplucher et râper les carottes.

Battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine ,la levure et la cannelle. Mélanger bien l'ensemble.

Ajouter l'huile et mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Incorporer les carottes râpées , les noix et bien mélanger.

Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation.

Enfourner 30/40 min à 180° .


Gâteau choco/courgette

Ingrédients pour un gâteau au chocolat de 8 personnes :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 petite courgette (200 g épluchée)
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat  au bain-marie.
Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre

Lavez et épluchez la courgette, puis   râpez la finement. Ajoutez-la à la préparation.

Versez le chocolat fondu dans le mélange, puis ajoutez la farine, la levure et le sel. Versez dans un moule beurré et fariné.( ou pour ne pas utiliser de beurre, huilez votre moule )

Enfournez 25/30 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau. Quand la pointe sort propre, le gâteau est cuit. Laissez refroidir avant de démouler.

Recette prise ICI


Galettes de courgette

Pour la recette , cliquez ICI


Beignets de fanes de carottes

Idée recette anti gaspi

Beignets de fanes de carottes

On coupe les tiges, on lave les fanes et on les sèche.

On mélange farine de pois chiche et farine de riz, sel , curcuma, paprika avec de l'eau de façon à obtenir une pâte à crêpe. Si vous voulez des beignets plus fins, augmentez le volume d'eau afin d'avoir une pâte liquide mais pas trop non plus.

Trempez les fanes dans la pâte et faites frire.


Kashmiri Dum Aloo

Dans vos paniers, se trouvent des pommes de terre type " grenaille", des petites pommes de terre...


Voici une recette indienne 🇮🇳 pour les cuisiner :)


🍴 POUR 2 PERSONNES


Une douzaine de petites pommes de terre cuites 

2 yaourts nature non sucré ( vous pouvez remplacer par 20cl de crème liquide) 

1 poignée de noix de cajou natures en poudre (mixez les au blender) (non grillées et non salées)

1cc de curcuma

1/2cc de piment moulu ( +/- selon votre goût)

1/2cc de cumin moulu

1/2cc de coriandre moulue

1cc de garam masala

1/2cc de cardamome moulue

1/2 de fenouil moulu

Sel

1/3 cup d'eau

1 feuille de laurier

Huile


🍽️🔪


Dans un fait tout, chauffez l'huile et y ajouter la feuille de laurier, et le curcuma, faites revenir 1 minute.

Ajoutez alors l'eau.

Mélangez toutes les épices ⛔ sauf le garam masala⛔ avec le yaourt et ajoutez ensuite à la préparation.

A feu doux, laissez mijoter quelques minutes.

Ajoutez ensuite la poudre de noix de cajou, mélangez bien l'ensemble. Ajustez la consistence avec un peu d'eau ( la sauce doit être crémeuse et ni trop épaisse ni trop liquide) et laissez mijoter 5 minutes tout en remuant pour éviter que la sauce colle au fond. 

Ajoutez le garam masala et les pommes de terre. Mélangez délicatement et laissez mijoter 5 minutes à couvert.


Servir avec des chapati ou du riz.


Chou Kale façon Aloo palak

🍴INGRÉDIENTS


2 grosses pommes de terre

5 à 6 grandes feuilles de chou kale

1cc de coriandre moulu

1cc de cumin moulu 

1/2ccde piment moulu (facultatif si on n'aime pas piquant)

1cc de garam masala

3cs d'huile vierge

1cc de graines de moutarde(facultatif) 

1cc de graines de cumin

1 oignon

1cc de pâte de gingembre/ail

Sel



🔪 Coupez les pommes de terre en dès, laissez tremper dans un bol d'eau.


Dans un fait tout, chauffez l' huile et y faire revenir les graines de cumin et de moutarde. Quand les graines crépitent, ajoutez l'oignon coupé en petits morceaux, la pâte gingembre /ail, mélangez le tout et laissez cuire jusqu'à ce que les oignons fondent.

Ajoutez alors toutes les épices, mélangez et ajoutez les pommes de terre, mélangez bien ensemble et laissez mijoter à couvert pendant 3 minutes.


Lavez et coupez finement les choux kale en prenant soin d'enlever la tige et la nervure principale. Ajoutez les à la cuisson, ajoutez un peu d'eau si nécessaire et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. 


Servir avec du riz. 





Chutney de tomates vertes

Dans vos paniers  vous avez eu les dernières tomates de la saison et parmi elles, de la tomate verte.

On peut les cuisiner en confiture ou alors en faire un délicieux chutney !

Recette !

 

🔪8 tomates vertes, coupées en petits morceaux 

1/2 cc d'asafoetida (on peut remplacer par une grosse gousse d'ail hachée)

2cm de gingembre frais haché

1/2cc de curcuma

1/2 cc de graines de moutarde

1cc de graines de cumin

Sel au goût 

2cs d'huile végétale neutre

2 CS de vinaigre blanc

3CS de sucre en poudre

1/2 piment vert haché (facultatif si on n'aime pas piquant) 

 

👩🏾‍🍳 Chauffer l'huile et y faire revenir l'asafoetida ou l'ail pendant 2 minutes

👩🏾‍🍳 Ajouter ensuite les graines de moutarde et de cumin ainsi que le gingembre 

👩🏾‍🍳 Une fois que les graines de moutarde crépitent, ajouter le curcuma et mélanger l'ensemble.

👩🏾‍🍳 Ajouter ensuite les tomates, le piment, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les tomates s'attendrissent.

👩🏾‍🍳 Ajouter ensuite le reste des épices, sel, vinaigre et sucre. Bien mélanger l'ensemble.

👩🏾‍🍳Baisser le feu et laisser compoter 10 voir 15 minutes en remuant de temps en temps.

👩🏾‍🍳 Retirer du feu. Laisser tiédir et mettre en pot.

 

⏳Se conserve 1 semaine au frigo.

En Inde On le sert comme condiment, en accompagnement de chapati, crêpe indienne (dosai). A vous d'innover !